Règles de jeu simplifiée du Babyfoot par équipe

Article 1 Déroulement des matchs

La première partie du tournoi se déroule suivant le principe de « montée-descente », les gagnants rencontrent d’autres gagnants et les perdants rencontrent d’autres perdants. Un classement est ainsi déterminé après chaque tour par points et nombre de but inscrits.

Au bout de plusieurs tours, les 16 premières équipes sont qualifiées pour les 8èmes de finale du tournoi principale, et concours pour le grand trophée.

Les 16 équipes suivantes (17 à 32 au classement) sont qualifiées pour le « Middle Trophy », avec 8èmes, quart, demi et finale.

Article 2 Durée des matchs

Les matchs se jouent en 8 points.

Les matchs se déroule en 6 minutes de jeu maximum.

À la fin du match, au bout de 6 minutes ou si une des 2 équipes a marqué 8 points, l’équipe gagnante marque le score sur la feuille de match.

Les matchs nuls sont permis pendant la première partie du tournoi. Lors des phases finales (8es, quart, demi), si les 2 équipes sont à égalité au bout de 6 minutes, le match continue jusqu’au dernier but déterminant ainsi l’équipe gagnante.

La finale principale et la finale du Middle-Trophy se joue en 8 points.

Article 3 Les balles et les poignées

Utilisation des balles en résine ITSF-B par défaut. Des balles lièges sont disponibles si les 2 équipes qui s’affrontent le souhaitent.

Le changement des poignées par les joueurs est autorisé sur les tables le permettant (Bonzini homologués ITSF).

Article 4 L'engagement

L’engagement en début de partie se fait aux demis, balle lancée au milieu et doit toucher les 2 côtés de la table.

Article 5 Les pissettes

Le tir de l’ailier avant droit (pissette) n’est pas autorisé (défense adverse en butée ou non).

Article 6 Les reprises

Les reprises sont autorisées.

Article 7 Les roulettes

Les roulettes sont autorisées à la condition que la barre n’effectue pas plus d’une rotation avant et après la frappe.

Article 8 La gamelle

La gamelle ou gamelle royale (balle entrée et ressortie du but) ne vaut qu’un point. Réengagement normal aux demis.

Article 9 Les buts fantaisistes

Un but marqué au-dessus de la barre ne vaut qu’un point. Réengagement normal aux demis.

Article 10 Changement de position

Les joueurs d’une équipe peuvent changer de position (avant/arrière) lors d’un engagement.

Article 11 Les demis

Lors d’un but marqué des demis, chaque équipe mettra deux buts en instance sur sa barre de score. La prochaine équipe qui marquera empochera les deux buts (sauf à nouveau des milieux – dans ce cas, à rejouer).

Lors d’un dégagement des arrières, l’équipe adverse a le droit de bouger ses demis.

Les « râteaux », « sacs » ou « brailles » n’existent pas : il est autorisé de dévier la balle de l’adversaire.